Cuadro de Extracción Parte IV
Parte IV
Ensayo / Error / Repetición / Réplica
Por Félix Donosti
En este cuarto artículo, vamos a hablar del Prueba/Error/Repetición hasta encontrar la mejor bebida que podamos preparar y de como Replicarla. Para poder entenderlo mejor, os aconsejamos que leáis la primera parte en la cual hablamos de la Concentración de Solubles y la segunda en la cual hablamos de la Extracción o rendimiento de solubles y la tercera en la que hablamos de los Ratios en los enlaces que hay a continuación:
- Cuadro de Extracción Parte I
- Cuadro de Extracción Parte II
- Cuadro de Extracción Parte III
A continuación os dejamos una versión para que os la podáis descargar en castellano con dos formatos diferentes
Ratio / Gramos:Litro
Ratio / Gramos de cafe : Gramos de Agua
En este cuarto artículo, vamos a centrarnos en el espresso y de como podemos obtener la misma extracción, es decir que somos capaces de disolver la misma cantidad de masa de cafe (articulo II) con concentraciones muy diferentes (articulo I) debido a que usaremos diferentes ratios (articulo III)
Para ello hemos tenido que modificar otras variables, como la temperatura del agua, la pre-infusión, la cual no hemos utilizado solo en una de las preparaciones, y hemos modificado los tiempos de pre-infusión en las otras dos y eso si, siempre hemos preparado las bebidas con el mismo gramaje y el mismo punto de molido, porque el objetivo, era la búsqueda de diferentes perfiles de sabor a través de las modificaciones que nos permite las variables que algunas maquinas de espresso ofrecen.