DESCRIPICIÓN:
Este curso está orientado a baristas, que se quieren profesionalizar en la elaboración de bebidas con base de espresso, y que desean quieren trabajar con recetas de bebidas optimizando la calidad y trabajando en la extracción para la obtención de bebidas únicas en las que se destacan las mejores cualidades del cafe, como su origen o los diferentes perfiles de sabor que nos pueda ofrecer.
*Requisitos previos: Es obligatorio tener tener la certificación de barista intermedio (barista intermediate) si se quiere obtener la certificación profesional, y en caso de no querer la certificación es necesaria experiencia laboral o haber realizado otros cursos de barista. Se dará por sentado que se poseen todos los conocimientos y destrezas de estos módulos, y podrá ser puesto a prueba mediante exámenes prácticos y/o escritos. Estos conocimientos necesarios, no se impartirán en este curso, ya que se da por supuesto que el alumno los tiene previamente.
La duración del curso es de 3 jornadas completas de 7 horas.
- TEMARIO:
- Orígenes, Zonas Productoras, países productores y
consumidores
- Diferentes procesos del café (Lavados y naturales,
honey y semi lavado)
- Gestión del espacio de trabajo, análisis de
utensilios y optimización de recursos. Diseña un espacio con un flujo de
trabajo cómodo
- La
molienda para el espresso, Analiza el molino por el tipo de fresas utilizadas y
las técnicas de distribución y de prensado.
- Diferencias en el
trabajo entre molino con dosificador tradicioinal Vs. Molino On Demand con nuevas tecnologías.
- La máquina de espresso, controla la temperatura de
extracción, controla la preinfusión con presión fija o con presión variable.
- Diferencia de sabor entre espresso con presión
fija y variable
- Bebidas con leche, emulsión, tipos de leche y
composición. Diferencia entre la leche y las bebidas vegetales
- Composición y conservación de la leche
- Latte art, diseños en las bebidas
- Diferencia entre las bebidas con espresso y leche
- El menú barista, elaboración de bebidas con base
de espresso, e ingredientes alternativos para nuestra carta de cafes. Introduce
la deshidratación, la cocteleria, la pastelería aplicada a ingredientes
adicionales.
- TDS, el refractómetro digital, como se miden y
como interactúan con el café.
- La importancia del TDS en la bebida
- La calidad del agua. Mediciones de calidad y
elegir el mejor agua para tus bebidas. Utilizacion de medidor de PH , PPM y
Alcalinidad
- Reconocimiento de los sabores básicos a través de
la cata
- Los diferentes Ratios óptimos para la elaboración
de bebidas
- Higiene y salud: Conoce la legislación en materia
de higiene y sanidad y gestiona un espacio seguro e higiénico.
- Mantenimiento y funcionamiento de la maquinaria
- Atención al cliente. Como gestionarlo y mejorarlo
a través de la opinión de nuestros clientes
- Gestión del negocio. Cuál es el punto de
equilibrio, Como saber si es rentable. Como mejorar la rentabilidad. Aplica
técnicas para mejorar la venta
- PRUEBAS PRACTICAS
- Regulación del molino para elaborar bebidas con pre
infusión fija
- Regulación del molino para elaborar bebidas con
pre infusión variable
- Diferencia sensorialmente la pre infusión fija de
la variable
- Como utilizar
correctamente la pre infusión para nuestro café
- Trabaja con varios molinos para elaborar diferentes
bebidas, elaboración de carta de bebidas por perfiles de sabor
- Que es el refractómetro digital y como se usa, y
para que sirve
- Medidores de calidad del agua (PH , PPM y
ALCALINIDAD) como se utilizan y mantenimiento y conservación de los mismos
- Cata triangular de sabores básicos
- Diseños de pares con Latte Art
- Gestión de pedidos en bebidas con base de espresso
- Elabora bebidas de leche con sabor homogéneo y
diseñadas en la superficie, elaboración con bebidas vegetales
- Limpieza y mantenimiento de la cafetera. Cambio de
gomas y duchas detección de problemas por mantenimiento o avería
- Limpieza y mantenimiento del molino. Cambio de
tolva y de fresas.
- OBJETIVOS:
El curso es ideal para personas con experiencia en la
industria del café o aquellos que buscan obtener por su puesto de trabajo, una
comprensión más amplia de la elaboración de bebidas con espresso y especializarse
para el sector. Desarrolla tus habilidades como catador y diferencia los cafés
por el tueste para trabajar conjuntamente con el resto de la industria,
Tostador y fabricantes de maquinaria. Incluye el mantenimiento, control de
temperatura y aspectos importantes en la
higiene de la maquinaria e ingredientes utilizados. Comprende el
reconocimiento y corrección de las bebidas elaboradas con espresso.
Este curso está pensado para desarrollar proyectos en los que
el actor principal sea el café dentro de nuestro negocio. Asimismo si estas pensando en abrir tu propio negocio.
La realización de este curso, te da la opción de obtener una certificación con reconocimiento internacional por la Specialty coffee Association (SCA) para la obtención del mismo, es necesario aprobar el examen teórico y las pruebas practicas.
Para obtener el certificado, hay que superar con éxito, tanto la prueba teórica, como las pruebas prácticas.
La consecución del Diploma te otorga 25 puntos para la obtención del coffee diploma system.
Con el único objetivo de que la formación sea de la mejor calidad, el número máximo de personas para este curso es de máximo 2 personas por AST
*Los precios mostrados NO incluyen el IVA