DESCRIPICIÓN:
Este curso está orientado a baristas, que se quieren profesionalizar en la elaboración de café de filtro, y que quieren trabajar con recetas de bebidas optimizando la calidad y trabajando en la extracción para la obtención de bebidas únicas en las que se destacan las mejores cualidades del cafe, como su origen o los diferentes perfiles de sabor que nos pueda ofrecer.
*Requisitos previos: Es obligatorio tener tener la certificación de café filtrado intermedio (brewing intermediate) si se quiere obtener la certificación profesional, y en caso de no querer la certificación es necesaria experiencia laboral o haber realizado otros cursos de barista o brewing. Se dará por sentado que se poseen todos los conocimientos y destrezas de estos módulos, y podrá ser puesto a prueba mediante exámenes prácticos y/o escritos. Estos conocimientos necesarios, no se impartirán en este curso, ya que se da por supuesto que el alumno los tiene previamente.
Para acceder a este nivel, es obligatorio tener el Nivel intermedio con mínimo 3 meses de antelación.
La duración del curso es de 3 jornadas completas de 7 horas.
- TEMARIO:
- Orígenes, Zonas Productoras, países productores y
consumidores
- Diferentes procesos del café (Lavados y naturales,
honey y semi lavado)
- Gestión del espacio de trabajo, análisis de
utensilios y optimización de recursos. Diseña un espacio con un flujo de
trabajo cómodo
- La molienda según el tipo de extracción, Analiza
el molino por el tipo de fresas utilizadas, en forma y tamaño
- Los diferentes tipos de extracción, controla la
temperatura de extracción, controla la pre infusión.
- Diferencias entre tipos de extracción, goteo,
inmersión, maceración, decocción.
- El menú barista, elaboración de bebidas con método
de filtrado adecuado, e ingredientes alternativos para nuestra carta de cafés. Introduce
la deshidratación, la cocteleria, la pastelería aplicada a ingredientes
adicionales.
- Diferentes tipos de medidores de TDS
- Diferentes modelos de Refractómetros
- TDS, el refractómetro digital, como se miden y cómo
interactúan con el café.
- La calidad del agua. Mediciones de calidad y
elegir el mejor agua para tus bebidas. Utilización de medidor de PH , PPM y
ALCALINIDAD (en ppm y en CaCO3)
- Los diferentes Ratios óptimos para la elaboración
de bebidas
- Que es el Control Brewing Chart (cuadro de
extracciones), explicación de la compresión y el manejo para la elaboración de
bebidas.
- Muévete por el cuadro de extracciones para
conseguir las mejores recetas
- Elabora una bebida y mediante el cuadro de
extracciones, planifica y ejecuta modificaciones.
- Higiene y salud: Conoce la legislación en materia
de higiene y sanidad y gestiona un espacio seguro e higiénico.
- Mantenimiento y funcionamiento de las diferentes
máquinas y utensilios con los que preparamos nuestro café
·
Pruebas
Practicas:
- Regulación del molino para los tipos de extracción o tipos de filtro utilizado para la elaboración de bebidas
- Análisis de aguas. Duras, Blandas.
- Análisis de aguas por componentes (dureza total y dureza temporal) y utilización de reactivos para su medición
- Diferencia sensorialmente los tipos de agua
- Elegir un agua para la elaboración de café
- Como utilizar correctamente la pre infusión, según el método de extracción.
- Trabaja con varios molinos para elaborar diferentes bebidas, elaboración de carta de bebidas por perfiles de sabor
- Que es el refractómetro digital y como se usa, y para qué sirve
- Medidores de calidad del agua (PH , PPM Y ALCALINIDAD EN PPM Y CaCO3) como se utilizan
- Utiliza remineralizadores para el agua. RO (osmosis inversa)
- Limpieza y mantenimiento de las cafeteras. Cambio de las partes de desgaste. detección de problemas por mantenimiento o avería
- Limpieza y mantenimiento del molino. Cambio de tolva y de fresas.
OBJETIVOS:
Este curso está pensado para todos aquellos que ya tienen experiencia en el trabajo con cafe y que quieren profesionalizar su servicio
Haremos un repaso de orígenes, variedades y procesos de beneficio. Trabajo más específico y exhaustivo con el protocolo de elaboración para repetir una y otra vez tu bebida, y optimizar y mejorar tu área de trabajo.
Además de mejorar el servicio durante esta formación pondrás en práctica tus habilidades como catador, y además probarás los sabores básicos disueltos con agua, que te ayudarán a reconocer la sub y sobre extracción, y cómo evitarlas, además de reconocer los sabores básicos en la cata.
trabajaremos con varios tipos de extracción como el goteo, flujo continuo, inmersión, etc... Deberás aprender a dominar el "control brewing chart" y el refractómetro digital, además de modificar la fuerza de las bebidas y mantenerla con diferentes gramajes. o modificar la fuerza manteniendo los gramajes, buscando desarrollar diferentes sabores de tu café. Mejorarás la organización de tu estación para optimizar el servicio
Este curso está pensado para desarrollar proyectos en los que el actor principal sea el café dentro de nuestro negocio. Asimismo si estas pensando en abrir tu propio negocio.
La realización de este curso, te da la opción de obtener una certificación con reconocimiento internacional por la Specialty coffee Association (SCA) para la obtención del mismo, es necesario aprobar el examen teórico y las pruebas practicas.
Para obtener el certificado, hay que superar con éxito, tanto la prueba teórica, como las pruebas prácticas.
* La realización de este curso te da la posibilidad de obtener un diploma que libra Coffee Cooking, y para ello hay que asumir los conocimiento tanto teóricos como prácticos.
Con el único objetivo de que la formación sea de la mejor calidad, el número máximo de personas para este curso es de máximo 3 personas por Instructor
*Los precios mostrados NO incluyen el IVA